やまねの日記

やまねの山歩き

ブルーベリー畑

ブルーベリー畑の冬支度

今年も、昨年と同じ日、11月8,9日にブルーベリーの冬支度に行った。今年はやまねの都合で2日間で

の予定。若いKさんのお嬢さんのA子ちゃんという助っ人が来て下さって、多いに助けられた2日間で

あった。運良く、2日間は晴天で無事、作業を終えられた。この畑のある地域は大雪ですっかり覆われて

しまうので、ブルーベリーの枝は雪の重みで折れてしまう。それを防ぐために支柱に縄で

ぐるぐる巻きに縛るというより「縛り上げる」のである。そして地面にフカフカのチップを敷き詰め

る。その前に枯れ草の除草の作業が待っていた。

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 長野新幹線の車窓から、浅間山の風景。

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 お隣の家の屋根越しに見える「妙高山」の勇姿!

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 夏に伸びたブルーベリー。すっかり紅葉していた。

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 お向かいの丘の家の猫ちゃんが遊びに来た。

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 可哀想なくらいぎっちりと縛る。

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 午後から作業をはじめてが半分位で日没となった。

今年は、Kさんが腰痛なので、「縛り」をすべて、してもらった。A子ちゃんとやまねは除草と

チップ敷きを受け持った。

翌日、昼までに何とか畑仕事を終えて、Kさんの小舎の冬支度に取り掛かった。

3人で手分けをして、重要な水回りは皆でチェックしながらしっかりと水抜きを終えて小舎を

あとにした。帰りはいつも通り、黒姫の「KAWASANブルーベリー園」をお訪ねして

師匠の芸術的で良く手入れされた畑を見学させて頂いた。

豊作の白菜を奥様が畑から取って来て下さり、そして「ブルーベリージャム」も頂いた。

いつも、お土産をありがとうございます!


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 KAWASANの畑の一部。影法師の右がKAWASAN。左はやまね。昨夏から本格的に
観光摘み取りをはじめられ、今年はブルーベリージャムも販売を始められた。

[http://kawasunbbf.seesaa.net/]

「KAWASANのブログ」をご覧下さい。

冬支度を終えてから1週間後、信濃町は一面、雪景色に変わったそうだ。

グッドタイミングの作業だった。来年はもう少し出来れば世話に行ってやりたいと思った。

春まで静かな冬眠の時が始まった。

ブルーベリー畑の冬支度

11月8日~10日に信州の畑の冬支度に行った。雪の多いここでは幼木はしっかりと太い木柱に、

雪解けまで、縄でくくりつけるのだ。http://blogs.yahoo.co.jp/ts24tm/17671964.html に昨年の

記事があって、縄の縛り方を師匠の伊藤氏から習ったのに2人とも忘れてまた実習を受けた。

伊藤氏に連絡を取ると、畑に居られるとの事で【伊藤ブルーベリー園】へ行くと、畑の奥で

ブルトーザーで作業中の師匠が下りてきてくれた。

https://livedoor.blogimg.jp/yamane2019/imgs/c/2/c2f4d79c.jpg
《師匠の伊藤氏》

去年と同じ実習を受けた。

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このノットで支柱の下に縄を固定する。

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その縄を、木を下からまとめて、グルグル巻きにする。

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上まで巻きあがったらこのように止める。

この作業は「寒さ除け」ではなくて、「雪除け」なのだ。特にこのあたりでは、雪の重みで、展開した

枝に負担が係り、枝が折れてしまうので、この作業は必須なのだ。

春から(5月以来)随分育っていて嬉しかった。

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背丈が伸びたブルーベリーの木

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紅葉がとても綺麗!この葉も見納め。縄でグルグル巻きにされる。

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《Before&After》の「Before」の畑。

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「After」の畑。
藪状態の中の畑。周りをすっかり、除草して、雪除けの作業を終えたところ。スッキリした。

昨冬の豪雪で、木の枝と支柱も随分、被害を受けてしまったが、この冬はなんとか乗り切って欲しいと

祈っている。

ブルーベリー、番外編 (燻製)

イメージ 1

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Kさんの小舎のベランダにしつらえてある、金庫のような(外にそんな物あるわけない?ゴメンナサイ)

一見、物置のようなこれ。何という呼び名なのでしょうか。燻製釜?Kさんの御主人が作られた物です。

何年も前から場所をかえつつ、進化してきたようです。チーズの燻製がとても美味しいので、Kさんが

お土産に作ってくれました。やまねも教わりながらチーズをひっくり返したり、おき場所を変えたり

します。手早く網を出し入れしないと、人間燻製になりそう。もうもうたる煙をモロ、浴びるのです。

構造的には、電熱器のうえに金皿を載せ、そこにスモークチップを入れてその上の空間の網に食べ物を

乗せるのです。サーモスタットや、しっかり扉、タイマーもセットしてあります。

ゆで卵はKさんがスモーク前に、味付けの汁に漬け込んだものを持参してくれました。それを、ここで

スモークしたのですが、ころがして、床に落しました(やまねが)。下の崖に転げ落ちないで

良かった!!洗って食べたら、たいへん美味でした。

ブルーベリー畑にチップを撒いた

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19日、前日の天気は雨が降らずにすんだが、(東京は雨)19日の信濃町の予報は、朝9時頃から雨

との事。しかし、どうしても、チップを畑に敷き詰めて、帰りたかったので、朝5時起床で降っていな

ければ畑に行こうと決めた。5時に起きると、ポツ、ポツと降り出していたが、「やるしかない!」と

頭は半分眠ったまま、畑仕事に出掛けた。山積みのチップを小輪車に乗せて、何十杯も畑に撒いた。

雨がひどくなる前に、と殆ど休まず、8時過ぎまでに一応、やりおえた。もう腕も足も痛くなって

しまった。でもやり終えた充実感で、2人でワイワイ言って喜んだ。やまねは、チップをブルーベリーに

撒いてあげている内に、とても苗木達が愛おしく思われて来てしまった。

小舎に帰ると、とたんにお腹のムシが騒ぎ出し、朝ご飯をこんなに食べたのは初めてと言う位、食べた。

9時になると、雨どころか陽が射して良い天気。神様からのご褒美だ。

【写真1】畑の周りは春景色で本当に美しい。
【写真2】手前の畑地にルバーブとネギを植えた。
【写真3】前の記事の写真と比べてみると、綺麗な畑らしくみえると思う。 

ブルーベリーの除草と剪定

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この看板は、師匠のブルーベリー園。野尻湖の「針の木」という所にある。夏に観光で訪れる人は

ブルーベリーの本当の味を知って、驚くのである。18日、午前中、師匠と畑仕事の段取りをして、

午後はとにかく畑の様子を見に行き、除草だけでもする事となった。

もう一人、お世話になっている【KAWASUNブルーべりー園】の川原田さんを訪ねた。

半年前も畑を案内して頂いたが、今回、もっと進化した畑をみせて頂いて、感心するばかりだった。

https://livedoor.blogimg.jp/yamane2019/imgs/0/7/076a1a03.jpg

可愛いカエルが、隠れているつもりなのか?ブルーベリーの苗の横で縮こまっていた。

夕方、川原田さんが、畑にチップを運んで下さるというので、我等は自分たちの畑で除草しながらチップ

の届くのを、待つ事にした。

https://livedoor.blogimg.jp/yamane2019/imgs/b/1/b1158cc3.jpg

畑は荒れていて、ブルーベリーの苗は雪で、これでもか!という位、痛めつけられていた。

写真で見ると、「どこが畑?ブルーベリーはどこ?」状態。雪の重さと、恐ろしい力を、知らぬに

等しかったやまねである。それに加えて、タンポポがはびこって、その除草に手を焼いた。
https://livedoor.blogimg.jp/yamane2019/imgs/e/c/ec177de2.jpg

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それに、この軽トラ2杯のチップを撒くなんて。(この写真は、軽トラで、まだ1杯分)

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雪で折れたすべての小枝を除いて、剪定の仕方を川原田さんにお習いして、「多分これでいいのよね」

と言って、終わるともう夕暮れ。チップ撒きは明日にした。
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