8月30、31日、東日本大震災の支援の拠点の一つ『被災者支援センター「エマオ」』の要請で、
支援のボランティアの方々の為の夕食作りのボランティアに5人で仙台に向かった。

キッチンの広さから何まで現地へ行かないと何もわからないので、取り敢えず「エマオ」へ行った。
仙台も東京に劣らず、暑くて日差しがきつくて、ただ歩くだけで汗が流れる。

スーパーへ買い出しに行く。

兎に角、重い食糧を分担してザックなどに詰め込んで「エマオ」に戻った。


今日はカレーの日。2鍋作った。

キウリの南蛮漬け。生野菜サラダは痛み易いので火を通した野菜。

デザートはフルーツ入りヨーグルト
翌朝、午前中は買い物もないので、タクシーで仙台近郊の被災地を巡った。運転手さんは70歳の方で震災当日の事、これから訪ねる津波の被災地の話を実体験を交えて話して
下さった。
どの話も胸が痛くなるような話だった。海岸に着いた。

2年前の夏は子供たちの声が海辺から聞こえて来ただろうに。
海水浴場だった浜辺の入り口に慰霊柱が建っていた。


津波に洗われたそうだ。

車で海岸線を南下して名取川を渡った。名取川を遡上した津波はここから流れ込んだのだろう。
まだ瓦礫が積まれたままの所もあって、復興はまだこれからという感じだ。

小山の上に船が押し揚げられていたそうだ。


になるだろう。
お昼前、頭が混乱気味のまま「エマオ」に戻り、2日目の調理に取りかかった。

前日の夕方、派遣先から戻ったボランティアの方々が「美味しそう~」「久々のカレーだ」と喜んで
くださった、顔が浮かぶ。
この日は豚汁とマーボー茄子にしようと思っていたら、台湾から大勢の方がボランティアで来て下さって
いるので味噌汁はあまり好まない様だといわれ、けんちん汁に変更した。



たった2日間で仙台だけしか触れられなかったが大きな体験だった。
私たちには想像もできない辛い体験(今も)をされた多くの方たちの事を覚えていたい。