寒々とした冬の午後。河口湖の湖畔に立ったが岸辺の凍りついた湖を見ただけで箱根に急いだ。
道路が凍ると怖いので何処にも寄らずに直行。
次の日も冷たい雨(みぞれ?)。帰るしかないと、元箱根の『深生(しんしょう)そば』でお昼を食べた。
店の外まで天ぷらを揚げている、ゴマ油の良い香りがしていた。天ぷらの油の臭いはあまり好きでは
ないが、この店はとても上質なごま油を使用しているのがわかる。
「素材にこだわっている手打ちそば」との事。北海道のそばの実、出汁もしょう油も日本各地から取り
よせているそうだ。
お隣のテーブルの人は大きなエビ(2尾をまとめて揚げたようだ)に色どりも良い野菜の天ぷらを
注文した模様。
私達は、いつも通り「せいろ」に「とろろ」と頼んだら、「今でしたら自然薯もありますが?限定で
まだ召しあがれます」とお店の人の薦めにのって、「自然薯そば」にした。ねっとり感と味の濃さと
いうか、たいへん結構!つゆも文句なしの☆だった!次回は天ぷらそばにしよう!
これで、すっかり気を取り直して、家路についた。