「おまけ」
徳島県の【大歩危・小歩危(おおぼけ・こぼけ)】に行った日のお昼に子やまねのお薦めで
「祖谷そば(いやそば)」を食べに寄った。


太い蕎麦で短い。どうも、やまね好みではない。
さて、本題に。高松在住の子やまねが翌日、美味しい「さぬきうどん店」に連れて行ってくれるとの事
で、10時半 に車で【なかむら】に直行した。方向は【琴平】に近いらしい。



やまねは小うどんを注文。

【なかむら】の温出汁がすごく美味しい。おかかの風味が何とも旨い!


あっと言う間にたいらげて、「さぁ 、次に行こう!」と車に乗り込む。
2軒目は【山越(やまごえ)】だ。やまねはこの店に来たのは2度目。いままで8軒以上行ったうどん店の
中で一番美味しいと思った店だ。

店を出るのでそんなに待たずに入店出来る。


うどんを茹でている人に伝えている。単に、「きいつねと・・・」とワケが違う。ながくて、似たような
名前のメニュー。よく、間違えずに言えるものだと感心してしまう。
出来たうどんに天ぷらとか好きなトッピングをして会計を済ませればよい。

ご馳走様でした~!!【山越】の《釜たま》は絶対にお薦めだ。