日曜日に又、横浜のLambさんのルバーブを貰ってきた。今回は株も分けてもらって、やまねの畑にも

植えさせてもらった。


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 この写真は前回、収穫したルバーブ。

ルバーブをいかに食するか?基本的には《ジャム》が日本ではポピュラーだが、やまねが試作しての

お勧めは《ルバーブ・パイ》香りと甘さと酸味の絶妙なハーモニ~は貴女を虜にする事、間違いなし。

他に《ジュース》とか、デザートにするばかりだが、料理にも使えるそうだ。炒めたり、スープに

入れて食べるとハンガリーの方から聞いたことがある。いつか、レシピを聞いて試してみたい。

今回は1つで2度楽しめる・・とは、いかないがルバーブの茎の部位の色が赤と緑になっているので

色の違う2種類(色)のジャムを作ってみた。よく分からないが、根元の一部だけ赤く、あとの部分は

緑色というのが、ほとんどのようだ。(初回の収穫時の物は赤なのか?)

たまたま、Lambさんのルバーブは、赤い茎が殆どだったで、2色のジャムが出来た。


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 お店で売っているのは、こんな緑色系のジャムでしょう。


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 赤い茎だけで作ったもの。《赤》はやっぱり食欲を誘う色といえるでしょう。

味は勿論、どちらも同じだが、色を見比べると、《赤》のほうが美味しそう。

この色を利用して、ジュースをつくった。


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 これが《ジュース》の原液。500gの茎から250ccくらいしか採れない。



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 以前もブログに載せたが、《色》の美しさも楽しみながら飲むのです。